ベランダ菜園@サツマイモ、苗頂く!
昨日、知り合いのサツマイモ農家さんに芽出しがうまくいかない事を相談したんです。
そしたら…
農家さん「苗?いっぱいあるからあげるよ。」
草「いや!そんな、悪いです!」
農家さん「10本ずつくらいでいい?」
草「いやいや!そんn…」
農家さん「安納もあるから、あげるわ。」
草「いy…」
農家さん「ほれ。」
草「…すみません、ありがとうございます!でも、ベランダなので2本ずつで大丈夫です!」
押しの強さたるや…
でも、本当に本当にありがとうございます。
ありがたい限りです…!!
大事に育てます!
早速持ち帰って準備。
でも、苗をどうしたらいいのか分からず、Google検索…
まずは根出しした方が良さそうなので、根出しからですね。
昨日食べた豚肉のトレー。
ここに水を溜めて、葉が水に浸からない様に茎を浸水。
一応乾燥しにくい様に、新聞紙とか何かの紙とかで根本をカバー。
これで毎日?水を変えながら1週間前後待つと、根が出るらしいです。
というか、持ち帰って一応バケツの水に浸けてたのに、色々調べてたらこんなに萎れてました。
一部の葉はカリカリになって枯れかけ…
大丈夫なのか心配になるレベル😵
でも頂き物の貴重な苗!
枯らすわけには行きません!!
今日から全力で、見守ります。